?
会员登录

理论研讨

转载:外贸企业出口是免税还是零税率?

日 期:2016-5-27 | 查 看:1605

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 王术芳

这个问题的争论是增值税暂行条例引起的。暂行条例第二条第(三)款:纳税人出口货物,税率为零;但是,国务院另有规定的除外。?

那么外贸企业和生产企业的出口,究竟是不是零税率呢?

生产企业出口没什么异议,从事出口的财务人员都认为是零税率(生产企业退税原理是先征后退,出口收入先征税后再申请退回,自然就变成零了。

那么外贸企业出口呢?本文主要讨论外贸企业出口是否是免税还是零税率。

先抛出结论,外贸企业出口业务,除了视同内销征税业务外,其余不论是享受退税还是免税不退税的业务,都是免税。

原因如下:

1、外贸企业出口适用退税的业务其进项税不得抵扣。

增值税暂行条例第十条,下列进项税不得从销项税额中抵扣:

(一)用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务

那么外贸企业的出口既然不属于非应税、也不属于集体福利和个人消费,那么只能适用免征增值税项目了

2、国税函1997 441号:

纳税人销售免税货物所发生的运输费用,不得计算进项税额抵扣。中国抽纱进出口公司作为经营进出口业务的外贸公司,其外销货物实行的是出口退税管理办法,是增值税免税的一种方式,属于增值税免税货物,因此,其外销货物所发生的运输费用不得依10%的扣除率计算进项税额予以抵扣

3、关于对外贸企业出口销售额的申报

国税公告2012 24号第五条(一)申报程序和期限

   企业当月出口的货物须在次月的增值税纳税申报期内,向主管税务机关办理增值税纳税申报,将适用退(免)税政策的出口货物销售额填报在增值税纳税申报表的免税货物销售额

4、增值税减免税申报明细表

“出口免税”填写纳税人本期按照税法规定出口免征增值税的销售额,但不包括适用免、抵、退税办法出口的销售额。小规模纳税人不填写本栏。

即出口免税栏只填写外贸企业出口享受退税及免税的销售额和生产企业出口的不退税但可免税的销售额。

? 另外,根据外贸企业的出口退税规则可以看出,外贸企业退的是其购进的进项税,我们出口的货物为了增强竞争力都是以不含税价格进入国际市场的即出口免税不征税,出口销项税为0,那么出口环节增值税=0-进项税=-进项税,因此为了实现免税才把进项税退还给企业(知识有限,不知道理解的对不对)

? 那么问题来了,为什么要讨论外贸企业出口是免税还是零税率呢?

因为关系到进项税抵扣问题,根据增值税暂行条例,用于免税项目的进项税不得抵扣,而在不得抵扣进项税的列举里没有列举用于零税率的不得抵扣,因此零税率对应的进项税可以扣除。

?

来源:进出口财税通

?

返回上一页