?
会员登录

业务指南

零退税出口商品的政策解读和处理办法

日 期:2017-1-6 | 查 看:1368

? ? ?一、出口货物退税率为0的商品的政策解读:

? ??出口货物退税率为0的商品有两种情况:一是明确取消退税的,即原来是享受退税的有退税率,后来产业调整等原因取消退税率的,这类商品出口是征税的;二是自始至终一直没有退税的,即原来就不享受退税而是符合免税政策,这类商品一致符合免税,不需要视同内销征税。
? ? ?在判断退税率为0的商品是否是征税还是免税,可进入出口退税申报系统,在代码维护-海关商品码中,对该商品进行查询,查询出该商品信息后,看“特殊商品标识”显示1还是2,如果显示的事1,则表明征税,显示2则表明免税。


? ? ?二、对零退税出口商品的后续处理:

? ??“特殊商品标识”显示1的商品,按照财税[2012]39号文件规定视同内销处理,其应纳增值税按下列办法计算:
  1.一般纳税人出口货物
  销项税额=(出口货物离岸价-出口货物耗用的进料加工保税进口料件金额)÷(1+适用税率)×适用税率

? ? 2.小规模纳税人出口货物
  应纳税额=出口货物离岸价÷(1+征收率)×征收率

? ? “特殊商品标识”显示2的商品,适用增值税免税政策,相应的进项税额应当转入成本。

返回上一页