?
会员登录

公告通知

关于出口退税申报几个注意事项的通知

日 期:2016-3-10 | 查 看:2637

? ? 2015年出口退税申报截止期是2016年4月18日,为确保本年度出口退税申报和审核工作的顺利完成,特别提醒各出口企业,在申报截止期以前应注意以下几个事项:

? ? 一、关于申报期限和延期申报申请?

? ? 根据相关规定,2015年度的出口货物劳务及零税率应税服务,应在退(免)税申报期内(2016年418日前)收齐有关凭证,向主管税务机关申报办理出口退(免)税。逾期的,不得申报退(免)税,随后按相关规定进行免税申报或纳税申报。?

? ? 对出口企业由于总局公告2013年第12号第二条第(十八)项规定的原因,在规定期限内未收齐单证无法申报出口退(免)税的,应在退(免)税申报期限截止之日前向主管税务机关提出申请,并提供相关举证材料,经主管税务机关审核并以正式文件形式上报省级国家税务局批准后,可进行出口退(免)税申报。?

?

? ? 二、关于退(免)税凭证无相关电子信息申报?

? ? 按照《国家税务总局关于调整出口退(免)税申报办法的公告》(国家税务总局公告2013年第61号)第四条的规定,在2016年418日前,如果2015年出口货物劳务及零税率应税服务申报退(免)税的凭证仍没有对应管理部门电子信息或凭证的内容与电子信息比对不符,无法完成预申报的,企业应在2016年418日前,向主管税务机关报送《出口退(免)税凭证无相关电子信息申报表》及其电子数据,并提供退(免)税申报凭证及资料。未按上述规定向主管税务机关报送退(免)税凭证资料的,企业2015年出口货物劳务及零税率应税服务在2016年418日后不得进行退(免)税申报,应按规定进行免税申报或纳税申报。?

?

? ? 三、关于出口货物不能收汇申报?

? ? 按照国家税务总局公告2013年第30号的相关规定,2015年的出口货物需在规定的申报期内收汇,对由于公告附件3所列原因,不能收汇或不能在规定的申报期内收汇的,应在规定的申报期内,向主管税务机关报送《出口货物不能收汇申报表》,提供附件3所列原因对应的有关证明材料,经主管税务机关审核确认后,可视同收汇处理。

?

? ? 四、关于进料加工业务年度核销?

? ? 企业应在2016年420日前,向主管税务机关报送《生产企业进料加工业务免抵退税核销申报表》及电子数据,申请办理2015年度海关已核销的进料加工手(账)册项下的进料加工业务核销手续。企业申请核销后,主管税务机关不再受理其2015年度进料加工出口货物的免抵退税申报。2016年420日之后仍未申请核销的,该企业的出口退(免)税业务,主管税务机关暂不办理,待其申请核销后,方可办理。

? ? 2015年手册核销参考数据已经发在QQ群文件中,对于有国外进料加工业务的企业,请检查是否2015年度有手册核销,在4月20日手册核销截止期之前务必抓紧收齐单证,对于仍无报关单信息的及时与管理员取得联系,避免耽误核销进程。

? ? 以上事项具体操作办法,详见协会网站“业务指南”栏目。

? ? 特此通知。



?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?嘉善国税局进出口税收管理科

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2016.3.10

返回上一页